"GLOBAL INK RG" Solusi Kebutuhan Tinta Isi Ulang Spidol Whiteboard | Praktis Efisien dan Hemat | Tersedia Kemasan 100 ml dan 1 Liter | Melayani Pengiriman Seluruh Daerah | Hubungi: 081 33 111 3451

BERITA TERKINI

Kemarau Panjang, Petani di Madiun Andalkan Pompa Air Disel

TEROPONGNUSA.COM, MADIUN - Dalam beberapa bulan terakhir ini, kemarau panjang melanda berbagai daerah, termasuk di wilayah Kota/Kabupaten Madiun, sehingga mengakibatkan kekeringan di area pertanian yang ditanami padi di Kelurahan Nambangan Kidul, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun kekurangan pasokan air.

Hal ini yang mendorong Babinsa Koramil Pos 0803/18 Manguharjo Sertu Syamsul Efendy membantu dan mendampingi petani memasang diesel pompa air untuk mengairi sawah-sawah yang terancam kekeringan di Kelurahan Nambangan Kidul Kecamatan Manguharjo Kota Madiun, Sabtu (12/10/2019).

“Para petani hanya mengandalkan droping air irigasi yang sudah dijadwalkan oleh UPT pengairan Kota Madiun.” jelas Sertu Syamsul Efendy.

“Tapi sayangnya banyak saluran irigasi yang masih belum maksimal airnya dikarenakan debit air menyusut drastis, sehingga tidak bisa difungsikan sebagaimana mestinya untuk mengalirkan air ke sawah-sawah para petani,” ungkapnya.

“Kemarau panjang yang terjadi sekarang, di saat memasuki masa tanam hingga saat ini menjadi kendala yang dihadapi para petani saat ini,” imbuh Babinsa.

“Ketika petani butuh air untuk mengolah lahan dan sebagian lain tanaman padi mulai tumbuh menghijau mulai kekurangan suplai air, tentunya akan sangat mempengaruhi proses olah lahan serta proses pertumbuhan hingga hasil panen nantinya, sehingga petani sangat memerlukan bantuan dengan pompa air mesin diesel guna mengairi sawahnya,” pungkas Sertu Syamsul Efendy.(mc)